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告知が直前になっちゃったけど、夏コミの新刊が出来やした!!

今回は1冊じゅらくオンリー本!
【直通販】【BOOTH】(匿名配送)も受付中!

その紹介も兼ねて、YOUTUBEもじゅらくよ〜ん
私プロデュース・いとこの男の娘出演のYOUTUBEエモウマい店の第19回は、浅草聚楽!
というわけで、最近当ブログでもメシ通記事を紹介しているが、

株式会社聚楽の歴史はそちらを参照いただくとして、今回はレストランの中でも当ブログで未だ取り上げていない浅草聚楽について触れたい。

詳しくは新刊の中で触れているが、モンローそっくりさんの「じゅらくよ〜ん」は、聚楽のホテル事業のCMで、大衆洋食チェーンの元祖といえる須田町食堂を起源とする聚楽のレストラン事業は、昭和の時代は新宿や池袋など主要な繁華街には必ずといっていいほど存在していた。
飲食でも居酒屋など多業種を手掛けているのだけど、須田町食堂から連綿と続くレストランは、現在都内に、じゅらく上野駅前店・浅草聚楽・須田町食堂@秋葉原UDXの3店舗となっている。全部表記が違うのが面白い。

以前、京成上野近くの聚楽台を取り上げたが、

和洋中なんでもありのデパートのお好み食堂感があって、その毛色が一番強いのが、浅草聚楽!

場所は、雷門から新仲見世を歩いていると、ちょうどROXの手前くらい。
その間、ホント外国人だらけとなった道に、レトロな外観がお出迎えしてくれる。

外観
浅草聚楽【食べログ】 ★★★★ 4.0 味の絶妙なラインに
所在地:東京都台東区浅草1-23-9

須田町食堂時代の古い写真を見ても、ショーケースにサンプルが沢山並んでる。
ショーケース1
今もじゅらくのレストランには踏襲されていて、なんとも聚楽してるわ〜

入店するとお店のオネエサンが丁寧に席に案内してくれる。接客の感じも昔のレストランっぽさがあるやね。
店内もレトロな感じで、天井が高く設えてある。かなり広くて、混む時以外は店の半分のみ稼働させてるみたい。

席に着いて、まずはルービーでお疲れちゃん!
店内
アサヒ本社が近いだけあって、ヒエヒエのスーパードライですわ。ちなみに、クラフトビールの隅田川ブルーイングもある(これはUDXで飲んだ)。

そして、ハンバーグ&チキングリル¥1518の登場!
ハンバーグ&チキングリル
ファミレス的男の子味といったら、バーグでしょ!!
ソースは4種類から選べて、大好物の和風に。ココットのような器に入っていて、醤油ベースで酸味もあるさっぱり味。
ハンバーグカットUP
これにハンバーグをカットして浸すのだが、牛肉100%のパティからは肉肉しい感じが漂っている。ファミレスチックなフワフワハンバーグを想像していたが、時代は変わってるんやね。
チキンUP
チキンは焦げ目がつくほどしっかり焼いたところに、ザラッとしたトマトソースがかかっている。柔らかい肉で、主張しすぎないソースとの相性がいい。
馴染み深いけど意外と肉がしっかりしているけど、あくまで気軽に食べれる味という、実にニクいところをついてくる。

そして食後は、ここだったらクリームソーダ¥825でしょ!
クリームソーダメニュー
メニューには、色とりどりのクリームソーダーが並んでいる。
昨今の昭和レトロ純喫茶ブームを受けて取り揃えたのだろうか? 定番のメロンもいいが・・・
クリームソーダ
ブルー&ライチ!! ブルーハワイのような青い鮮やかな色味がタマラナイ。まぁ味は予想通りの、かき氷シロップ的な甘さの付いた炭酸水。でもライチの甘酸っぱさがかなり全面に押し出されていて、ジュースとしてもなかなか他所にない味ではないかな。
ほぼ味のしないさくらんぼも、子供の頃は妙に嬉しかったよなぁ。そんなことを思い出させてくれる一杯だ。

他にも 蕎麦がついたタレかつ丼(本で詳しく書いてる)とか和風のメニューだったり、ラーメンとなんでもあり。
席もゆったり取られているし、家族連れが安心して来れる空間になっている。こういうのが浅草ではずっと必要とされてきたんだろうなぁ。
というわけで、たまにはこういうところでまったりするのもいいなぁと再認識するのだった。それに見合う料理だしね。いやはや、美味しかったです。ごちそうさまでした〜

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私プロデュース・いとこの男の娘出演のYOUTUBEエモウマい店の第18回は、川崎東口のチッタデッラ脇の横丁にある、メニューが読めない焼き鳥屋さんに行った時のレポ。
以前当ブ当ブログ未UPなので、紹介しときやす。

ハロウィンなどが開催される、チネチッタなどが入るチッタデッラはテーマパークみたいにキレイに再開発されているが、その真横には川崎らしさが色濃く残る横丁が存在している。
川崎餃子の有名店「成喜」などもあって、ネオ居酒屋っぽい店も目立つけど、そんな中で一際異彩を放つ・・・というか、なにも放ってない暗闇みたいな店が今回の舞台。

外観
とりかご【食べログ】 ★★★★★★★★★★ ×∞ この店が存在することに
所在地:神奈川県川崎市川崎区小川町3-3

僅かに店内から明かりが漏れているので、営業中の様子。
エイッ!と引戸を開けようとするが、全然開かない!
建付け悪すぎかってくらい、ガタガタと少しずつ開けると、なんとは入れた。
店内
店内は まさしく真っ茶ッ茶な世界。
老舗のお店でよく形容される言葉だけど、リアルにココまで焦げ茶色なのも珍しい。
扉を裏から見ると ガムテで補強されまくってる!?
ガムテ
なかなか開かない理由はこれだったか!

さてさて、メニューはどこかな?と店内を見渡すと。
メニューUP
この短冊らしき長方形のがメニューなのか!?
まっーーーーーーく読めない。
噂によると、心の目で読むとのこと。
心眼を開くようにじーっとメニューを見つめると、文字が浮かび上がてくる!!・・・ような気がする。
こうなりゃ当てずっぽうで、親父さんに注文することに。

で、まずチューハイのアテにヤッコの登場!
ヤッコUP
なんら捻りのない、期待通りのヤッコ。
鰹節いっぱいで嬉しいね。

そして焼き物がキタ。
焼き鳥UP
ギンナン・カシラ・ハツ・タンだったかな。
本当に頼んだ通りに届いたことに、ただただ驚く。
で、肝心のやきとん自体はというと、大ぶりで 噛むとじんわり肉の旨味が口中に染み渡るタイプ。
おそらく長いことこの場所でやってこられたのだろう。それだけの代物だということは、噛めば噛むほど分かってくる味だった。
重い引戸は伊達じゃないね。それを越えてくるだけのものが待ってる。
実は、この前に1軒寄ってて、そこもかなり良かったのだが、渋さもありつつも小綺麗な人気店で、ちょっとディープな雰囲気を味わうにはいい店だったが、コチラはガチにディープだから、その違いが味にも現れてる気がした。

その後、追加で飲んだりした後で、しそ巻と読めた気がしたものが見えたので、頼んでみた。
しそ巻
シソを肉で巻いた創作系の串焼きが出てきた。これがジューシーでかなり油がスパークするタイプで、やっぱり親父さんデキる!

この時の同行者は完全にへべれけになってしまったが、そんな僕らも優しく見送ってくれて、ホント腰の低い親切な方で救われた。
いやはや、まだまだこういう店も川崎に残ってるもんだと関心しきり。いい思い出ができやした。しみじみウマいっすね〜 ごちそうさまでした。

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私プロデュース・いとこの男の娘出演のYOUTUBEエモウマい店の第17回は、東京23区の境にある背脂ラーメン店「屋台屋」でスタミナにんにくラーメンを食べてきたレポっす。
以前当ブログで掲載済みなので、追加情報をUPしときやす。

以前、自宅からヤクルト戸田球場に行く際に、東京から戸田に入る新大宮バイパスの笹目橋を渡る手前にある屋台屋で、ワンコインランチをたぐるという話をした。

そのルートで過去に何度かお邪魔しており、その後も拙著『街道のグルメ』でお世話になったりしているが、先日久々に昼営業に足を運んだところ、かなり変更点が多く、びっくりした!!

まず初っ端、目に飛び込んで来たのは・・・

外観
スタミナラーメン 屋台屋【食べログ】 ★★★★★★★★★★ ×∞ 背脂ド豚骨に
所在地:埼玉県和光市白子3-18-15

看板の表記「フリータイム白子店」が消されとる!!!!!!?
フリータイム消し
さすがにツッコまれすぎたのだろうか(オマエのせいだろうが…スンマセン)?
それと、これは事前に知っていたのだが、ランチタイムのワンコインサービスが終了していた。
このご時世、これは致し方ないことだと思う。
逆に、よくぞこれまで続けてこられたと、ただただ頭が下がるばかり。

で、いまはメニューはどーなってるのかと入店してみると・・・
内観
(写真は以前夜営業のときに撮らせていただいたもの)
卓上にレギュラーメニューが置かれていた。
メニュー
以前、デフォの背脂ラーメンはスタミナラーメンという名称だったが、醤油ラーメンに変わり、値段も自分が知り得る最後の価格650円から100円の値上げとなっていた。

訪問時は梅雨なのに猛暑で、身体がまだ暑さに慣れてないとあって、スタミナをガッツリ付けたいところ。
とあれば・・・ニンニク系でしょ!
卓上ニンニク
というわけで、頼んだはいいが、注文後に卓上ニンニクがあることに気づくという。
いつものやつをやらかしたのだが、まぁいいでしょ。

で、スタミナにんにくラーメン900円の登場!!
スタミナにんにくラーメン
どかーんと、ニンニクたっぷりでやってきたー!!!!!
クラッシュした生にんにくの上に、さらにニンニクチップが振りかけられているという豪華さ。
これでデフォに150円増しはお値打ち。これなら頼んで大正解!
で、食べてみると、ニンニクがつーーーーーんの前に、豚骨の濃度でまず脳天がやられる。
ドロッドロに茶濁したスープで、これはワンコイン時代のランチ時では感じられなかった濃度。夜の部に来たときに出会って衝撃を受けた時と同じ濃度だ。
粘度が半端なく、油とええ塩梅に乳化したスープは、数多の豚骨を謳うラーメンより濃厚だと思う。
スタミナにんにくラーメンUP
そこにWでニンニクが来るんだからもうタマラナイ!!
ニンニクの刺さるような刺激とド豚骨のコンビで押し寄せるガツーーーン!
チャーシューやワカメといった具材の秀逸さ、食べごたえと食べやすさが同居したツルンとした中太麺、各パーツのよさが光るも、ニンニク+ド豚骨のインパクトを前には控え気味に感じられてしまう(改めてプルプル麺はいいなぁと再認識したけど)。

完食して店を出ると、完全にノックアウトされグロッキー状態だが、猛暑の中をチャリで帰れるスタミナは十分確保されたのであった。
暑い夏は元気になれるし、寒い冬は身体の中から温まるし、やっぱこういうラーメンが食べられる有り難みは、定期的に確認しに来なきゃ行けないなと、肝に銘じるのであった。
いやはや、やっぱしウマシウマシウマシ!!! これよこれ、ごちそうさまでした!

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