- ブログネタ:
- 美味しいシンプルなラーメン・チャーハン・中華 に参加中!
で、引きこもり直前は秘蔵ネタのUPを。今度の夏コミにも持ち込む、現状最新刊となる14年冬号『街道deチャーハンを食う』【詳細】でページの都合で泣く泣く掲載を見送った、ここも寄りたい!ネタを一つ。その時の限定本には載せたが、カラー写真を掲載ということで許されたい。
川越街道の深夜営業店といえば、惜しむらくも閉店したハンサムラーメン【過去記事】や、まき【過去記事】が思い起こされるが、そんな寂しい状況下でもまだまだ現役で営業しているのが、まきの近く、川越街道から東上線上板橋駅へと向かう道路に入ってスグの、アノ赤い提灯だ。
あおやぎ【食べログ】
★★★★ 4.3
所在地:東京都板橋区上板橋2-1-12
黄色いテント看板が黒く煤けた感じも何とも哀愁を漂わせている。これは炒め物や炒飯を期待させる佇まいながら、メニューはラーメンメインとのこと。となれば、大人しくラーメンを頂くとしよう。
店内は大きなL字カウンターのみで、それも少々くねった変則型。年配客メインながら若い客もいるが皆常連のようで、誰ともなく話し合っている。といっても他所者を排除する感じではなく、店主の異様にハイテンションな、いらっしゃいませ!の声で暖かく迎えてくれる。どうも年配ご夫婦経営の様子。厨房は遮るものがなく丸見え。大きな寸胴がグラついているのが窺える。
暫くしてやって来たるラーメンは¥550!
透明度の高そうなスープだが、飲んでみると醤油というより塩かと思う程タレ感が弱く優しい味わい。
出汁も出ているが素材感がはっきりした感じではなく、豚か鶏の動物系に野菜という典型的あっさりスープと思われる。魚介の香りはしない。しかしあっさりだが物足りなさはなく、気づくと細めの柔らかい麺とともにスルスル食べてしまっていた。
全体に主張が弱く大人しい中、存在感を露わにしているものがチャーシュー。赤身主体の厚みのあるしっかりしたもので、噛むと歯にまとわりつくような粘性もある程モッチモチ。この値段のラーメンに入ってるのが不自然な程。ちょっと驚いた。
これならチャーシュー麺を頼んで思いっきり食べてみたくなった。
またも妙にデカいオヤジさんの声に見送られ外に出ると、店内の賑わいが微かに耳についた。小さい店だが、地元に根付いてこうして毎夜毎夜ずっとやってきたのだろう。駅南口は再開発が噂されているが、少しでも長く、この当たり前の日常が続くことをそっと祈って家路へと向かうのだった。
どうも話によると、このチャーシューをツマミに出来るようで、ちょっとした飲みにも使えそうだ。これまた少しユックリ出来るときにでもトライしてみたい。
というわけで、しみじみウマカッタっす。ごちそうさまです〜
←面白かったらクリックお願いしやす
コメント
コメント一覧 (4)
「美味しいよ」をアピールするには、ちょっと弱い感じだし
美味かろうが不味かろうが、「味」はする訳わけだし...
言われてみれば、昔よく見かけましたね、「味の店」!
たぶん、「ウチは儲け第一主義じゃなくて純粋に味で勝負してるよ」ってことを主張しているんでしょうけど、ホント最近みなくなった表現ですね〜
ちょっとすすけた看板も、繁盛店ということをそこはかとなく感じさせてくれます。あたくしも、これなら間違いなく入店したと思います。
そしてこのらあめんのビジュアル!どれどれ、味を想像中…。
ん!これはもう、旨いにきまってます! そして、このチャーシューでビールグビグビ…、もう桃源郷間違いなし!Y本さん、すばらしい嗅覚をお持ちですな!
関係ありやせんが、あたくしもブログ始めました。貧乏なのでグルメはなく、サイクリングや写真が主体でス!お時間あったら見てくださいまし!
http://nousagimario.m.blog.jp/
ホント、ここの佇まいには一発で惚れました。
にしても、Y本さんって…萩原さんナニモノ!?(^_^;)
ブログ、拝見しました!
最近いけてませんが、土手沿いのサイクリングはいいですよね〜
ユトリができたら久々にチャリ遠出してみたいです。
ブログ、今度リンク張らせて下さいね!!