腹減った時にガッツリ行きたいのは二郎系。
欲いえば直系がいいのだが、深夜に営業してる店はなし・・・と思いきや、23時オーバーで桜台開いてるじゃん!
と意気揚々と言ってみるも、早じまい。
そらそうか。やっぱ夜に都合よく二郎食おうと思うのが間違い。となれば、気を取り直してスグお隣の練馬へ。ここにはほぼ確実に日付変わった後でも食えるインスパ(厳密にはインスパじゃないと思うんだよね、元堀切って直系だし)がある。

らーめん大 練馬店【食べログ】
★★★ 3.2
所在地:東京都練馬区豊玉北5-32-9
前々から保険的に場所を押さえていたので、桜台から一本道で到着。通り沿いで、外からバッチシ中が見える。開いてるし、席も空いてる。洋食っぽいステンレスが眩しい厨房は、大の定番で堀切譲りって感じがする。

入ってスグの券売機で食券を求め、券売機脇の席が空いてたので着席。周りには何やらダンボールやら店側の荷物が積まれている。この辺が大っぽいな。
なんて思いながら待つこと暫し。大陸系だろうかニイチャン店員がラーメンと別注文したトッピングを持ってきた。
塩らーめんヤサイ少し多め¥680!

ええっ、少し多めでこのヤサイ量!?
ここんちのは丼が小さいので、これくらいのヤサイ量でも食べられるからいいのだが。
それはそれとして、まずは天地返し。デリャ!

と、ここに別皿のトッピングをと目をやると・・・あらら、タマネギで頼んだのに、ネギ¥50が来てた。まぁ長ネギも好きだからどっちでもいいやと、天地返しした上に乗せる。

んでもって、脇からまずスープを頂きます・・・ん? ンン!??・・・ダシあんま出てないのか、うっすいなぁコリャ。ヤサイが多いから余計に薄まってる気が。背脂はそこそこ浮いてるが、表面だけだし、コレだったらアブラコールするんだった。

これまで塩は大蕨【過去記事】で主にオーダーしてて好みだったら、この日はつい塩にしてしまったが、他所の大で塩でいいのに当たったことなかったんだった。
麺はいつもの中太四角形キャラメル麺でゴリゴリでイイ感じだし、モヤシ自体もそこそこ熱通ってるし、ブタもピンク色で厚みもあってかなり良好。ここは絶対にノーマルの醤油にする店だったか。
ネギは下処理不足か、硬いし辛いしで、悪くないがワザワザ頼まなくても、モヤシのヤサイコールだけで十分だった。
後悔先に立たず。標準的な大だと思うんで、素直に醤油で今度利用する時はリトライしたい。
というわけで、まぁいい勉強になった。ミスった部分以外はフツーにおいしいかった〜。ごちそうさまでした。
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欲いえば直系がいいのだが、深夜に営業してる店はなし・・・と思いきや、23時オーバーで桜台開いてるじゃん!
と意気揚々と言ってみるも、早じまい。
そらそうか。やっぱ夜に都合よく二郎食おうと思うのが間違い。となれば、気を取り直してスグお隣の練馬へ。ここにはほぼ確実に日付変わった後でも食えるインスパ(厳密にはインスパじゃないと思うんだよね、元堀切って直系だし)がある。

らーめん大 練馬店【食べログ】
★★★ 3.2
所在地:東京都練馬区豊玉北5-32-9
前々から保険的に場所を押さえていたので、桜台から一本道で到着。通り沿いで、外からバッチシ中が見える。開いてるし、席も空いてる。洋食っぽいステンレスが眩しい厨房は、大の定番で堀切譲りって感じがする。

入ってスグの券売機で食券を求め、券売機脇の席が空いてたので着席。周りには何やらダンボールやら店側の荷物が積まれている。この辺が大っぽいな。
なんて思いながら待つこと暫し。大陸系だろうかニイチャン店員がラーメンと別注文したトッピングを持ってきた。
塩らーめんヤサイ少し多め¥680!

ええっ、少し多めでこのヤサイ量!?
ここんちのは丼が小さいので、これくらいのヤサイ量でも食べられるからいいのだが。
それはそれとして、まずは天地返し。デリャ!

と、ここに別皿のトッピングをと目をやると・・・あらら、タマネギで頼んだのに、ネギ¥50が来てた。まぁ長ネギも好きだからどっちでもいいやと、天地返しした上に乗せる。

んでもって、脇からまずスープを頂きます・・・ん? ンン!??・・・ダシあんま出てないのか、うっすいなぁコリャ。ヤサイが多いから余計に薄まってる気が。背脂はそこそこ浮いてるが、表面だけだし、コレだったらアブラコールするんだった。

これまで塩は大蕨【過去記事】で主にオーダーしてて好みだったら、この日はつい塩にしてしまったが、他所の大で塩でいいのに当たったことなかったんだった。
麺はいつもの中太四角形キャラメル麺でゴリゴリでイイ感じだし、モヤシ自体もそこそこ熱通ってるし、ブタもピンク色で厚みもあってかなり良好。ここは絶対にノーマルの醤油にする店だったか。
ネギは下処理不足か、硬いし辛いしで、悪くないがワザワザ頼まなくても、モヤシのヤサイコールだけで十分だった。
後悔先に立たず。標準的な大だと思うんで、素直に醤油で今度利用する時はリトライしたい。
というわけで、まぁいい勉強になった。ミスった部分以外はフツーにおいしいかった〜。ごちそうさまでした。

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